KATA PENGANTAR
Puji syukur penyusun panjatkan
kehadirat Allah SWT, yang telah memberikan rahmat dan hidayahNya sehingga
penyusunan diktat Pengantar Bisnis dapat terselesaikan dengan baik dan lancar.
Diktat ini dibuat dengan maksud untuk mendukung proses pembelajaran pada mata
kuliah Pengantar Bisnis di Program Studi Pendidikan Ekonomi Koperasi Fakultas
Ilmu Sosial Universitas Negeri Yogyakarta.
Penyusunan diktat ini tidak
lepas dari bantuan, dorongan dan kesempatan diberikan oleh berbagai pihak. Oleh
karena itu dalam kesempatan ini perkenankanlah penyusun mengucapkan terima
kasih kepada Dekan Fakultas Ilmu Sosial UNY, Ketua Jurusan Pendidikan Dunia
Usaha, Ketua Program Studi Pendidikan Ekonomi Koperasi dan semua pihak yang
telah membantu kelancaran dan terselesaikannya diktat ini.
Penyusun
menyadari bahwa diktat ini masih jauh dari sempurna, untuk itu penyusun
berharap saran maupun kritik demi penyempurnaan diktat ini. Walaupun masih jauh
dari sempurna penyusun berharap diktat ini dapat memberikan manfaat bagi kita
semua. Amin.
Yogyakarta,
1 Juli 2005
Penyusun,
Supriyanto
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL …………………………………………………………
i
KATA
PENGANTAR ……………………………………………………….. ii
DAFTAR
ISI …………………………………………………………………
iii
BAB
1. BISNIS DAN ILMU EKONOMI
PERUSAHAAN…….………… 1
A. Berbisnis dalam Era Globalisasi
……………………………… 1
B. Ilmu Ekonomi Perusahaan ……………………………………. 4
C. Unsur-unsur dalam Aktivitas Ekonomi ……………………… 10
D. Tempat Kedudukan dan Letak Perusahaan
….……………….. 14
E. Perusahaan dan Lembaga Sosial
……………………………... 17
BAB
2. BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN
…………………………….. 25
A. Pengertian Kewirausahaan……………………………………. 25
B. Bisnis dan Kewirausahaan…………………… ………………. 26
C. Ciri UKM dan Permasalahan yang Dihadapi
…………………. 32
D. Proses Manajemen …………………………………………….. 24
E. Pemecahan Permasalahan UKM………………………………. 35
F. Strategi Penciptaan Wirausaha
Baru………………………….. 35
BAB
3. BENTUK-BENTUK BADAN USAHA …………..……………… 38
A. Badan Usaha Milik Negara ..…………………………………. 39
B. Koperasi…….. ………………………………………………..
43
C. Swasta…………………………………. ……………………… 46
BAB
4. BISNIS INTERNASIONAL
...……………………………………. 55
A. Pengertian dan Hakekat Bisnis
Internasional……….. ………… 55
B. Alasan Melaksanakan Bisnis Internasional
……………….…… 58
C. Tahap-tahap Memasuki Bisnis
Internasional……...…………… 61
D. Hambatan Memasuki Bisnis Internasional………...………….. 64
E. Perusahaan Multinasional……………..
………………………. 67
BAB 5. FUNGSI
PEMASARAN DALAM PERUSAHAAN ………………
69
A. Pengertian dan Konsep Dasar
Pemasaran………..…………….. 69
B. Manajemen Pemasaran………..………………………………… 70
C. Bauran Pemasaran …………………………………………….. 76
D. Tujuan dan Sistem Pemasaran
………………………………… 77
E. Pendekatan dalam Mempelajari
Pemasaran…………………… 78
BAB 6. FUNGSI
KEUANGAN DALAM PERUSAHAAN…... …………..
80
A. Peran dan Tanggungjawab Manajer Keuangan...………………. 80
B. Penganggaran Modal.…………………………………………… 82
C. Penggolongan Aktiva Tetap dan Pemilihan
Alternatif…………. 83
D. Metode Penilaian
Investasi……………………………………… 84
E. Perbedaan Pengertian Keuntungan Akuntansi dan
Cash Flow…. 86
BAB 7. FUNGSI
PRODUKSI DALAM PERUSAHAAN…….…………… 88
A. Pengertian Manajemen
Produksi……………………………….. 88
B. Pengertian Produksi…….………………………………………. 89
C. Proses Produksi………… ……………………………………… 90
D. Pengambilan Keputusan dalam Manajemen
Produksi…………. 91
E. Ruang Lingkup Manajemen
Produksi………………………….. 92
F. Fungsi serta Sistem produksi dan
Operasi……………………… 93
BAB 8.
FUNGSI MANAJEMEN DALAM PERUSAHAAN……………… 95
A. Peranan Manajemen …………………………………………… 95
B. Beberapa Macam Sumber Daya
……………………………….. 96
C. Pengertian Manajemen …………………………………………. 97
D. Fungsi dan Proses
Manajemen…………………………………. 99
E. Manajemen dan Kepemimpinan………………………………… 103
F. Pengembangan Sumber Daya
Manusia…………………………. 105
DAFTAR
PUSTAKA ………………………………………………………….. 108
DAFTAR PUSTAKA
Barndt, Steven C.,
1985, Sepuluh Perintah Bagi Pengusaha, PPM, Jakarta.
Basu Swasta DH., 2001, Pengantar Bisnis Modern, Liberty,
Yogyakarta.
Drucker, Peter F., 1985, Inovasi dan Kewirausahaan, Praktek dan
Dasar-dasar, Terjemahan Rusjdi Naib, Erlangga, Surabaya.
Haeruman, H. 2000, Peningkatan Daya Saing Industri Kecil untuk Mendukung
Program PEL. Makalah Seminar
Peningkatan Daya Saing, Graha Sucofindo. Jakarta.
Hubeis, M. 1997, Manajemen Industri Kecil
Profesional di Era Globalisasi Melalui Pemberdayaan Manajemen Industri. Orasi Ilmiah. Institut Pertanian Bogor.
Indriyo Gitosudarmo, 1996, Pengantar
Bisnis, Edisi 2, BPFE UGM, Yogyakarta.
M Fuad, dkk., 2001, Pengantar Bisnis, Gramedia Pustaka Utama,
Jakarta.
Pardede, F.R. 2000, Analisis Kebijakan Pengembangan
Industri Kecil di Indonesia. Tesis
Magister Program Studi Teknik dan Manajemen Industri. Institut Teknologi Bandung.